房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

擦亮眼睛:这些情况下 业主可以拒绝收房!

房天下   2018-01-10 00:01

[摘要] 近几年,房屋交付过程产生的纠纷层出不穷。产生纠纷的原因除了常见的质量问题外还有哪些呢?那存在哪些问题我们是可以拒绝收房的呢?今天,我们就来看一下收房过程中正当的拒收理由。

近几年,房屋交付过程产生的纠纷层出不穷。产生纠纷的原因除了常见的质量问题外还有哪些呢?那存在哪些问题我们是可以拒绝收房的呢?今天,我们就来看一下收房过程中正当的拒收理由。

1

1、资料不全

收房时,开发商必须提供三项资料,分别是《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》和《竣工验收备案表》,这三项资料是房子质量保障的基本依据,缺一不可。国家建设部出台的《商品房销售管理办法》中也明确指出的,不提供或缺少其中之一,我们都可以以此为理由拒绝收房。

2、延期交付

关于开发商未能按照《购房合同》规定时间交付的问题,中华人民共和国《合同法》中是这样说的,如果开发商不是因为不可抗力因素,而是无端延误交付时间的,购房者可以以催告的方式提醒,并适当给与三个月的放宽期限。要是三个月后任未按约交付的,购房者就可以拒绝收房。

3、擅自变更房屋结构

您在买房签《购房合同》的时候,其中肯定包含一条:开发商不能在未经购房者允许的情况下擅自变更房屋结构的条款。如果您验房时发现房屋结构,包括房屋朝向、窗户数量等细节跟合同中约定的不一样,并且属于开发商未提前告知您的前提下自作主张修改的情况,您绝对有理由拒绝收下这样的房子。

4、面积误差过大

很多人在验房的时候都没有量尺寸的概念,这就给了不良开发商钻空子的机会。要知道,如果实际交付的面积和《购房合同》中规定的面积误差超过3%(不包含3%)的话,购房者是完全可以以严重欺诈为理由拒绝收房的,并且有权解除原先签订的《购房合同》。

5、质量不合格

验房要仔细,不能放过任何细节,您的细心程度直接关系到今后房屋的使用效果。如果发现明显的质量问题,例如墙体裂缝,下水管漏水等,这些严重影响居住的损坏,可要求开发商及时维修,若开发商多次推诿甚至拒不认账,购房者可以联系专业的质量检测单位上门检测,用核验报告来拒绝收房。

6、基础设施不完善

验房时,不光要关心硬件设施,周边的环境和必备的功能也要关注。如小区内的道路未修缮完毕,水、电、天然气等生活必须能源也未接通,这些基础设施不完善的情况,也可以作为我们拒绝收房的合理理由。

7、乱收费

如果上述问题都不存在,给大家提个醒,还要注意开发商巧立名目的乱收费行为。除了契税、公共维修基金、面积测绘费、物业费、产权代办费外我们无需再交其他费用。如果开发商以其他由头让您缴费并态度强硬,您有权拒绝收房。

您阅读完文章之后,对于如何验房和在什么情况下可以拒绝收房是不是有了新的认知呢?希望每一位购房者都能在验房时擦亮你的火眼金睛,仔细检查,不放过任何瑕疵。并多多了解专业知识,在面对狡猾的开发商的时候,做到胸有成竹,游刃有余,不被套路,利用丰富的知识库维护自己和家人的合法权益。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关新闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com