房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

2018第一天,董明珠就喊着要给员工分房子

房天下   2018-01-05 10:36

[摘要] 2018年的第一天,格力电器董事长董明珠在珠海出席论坛。在论坛上,一向直言快语的董明珠再次放出了豪言:要让格力8万员工,每个人都有两房一厅的房子!

当大家还在迎接新年的时候,很多企业家已经忙碌了起来。

2018年的第一天,格力电器董事长董明珠在珠海出席论坛。在论坛上,一向直言快语的董明珠再次放出了豪言:要让格力8万员工,每个人都有两房一厅的房子!

门口天天有人挖格力员工

近日,由广东珠海市政府指导的“2018正和岛新年论坛”珠海举行,1月1日上午,董明珠在出席“企业家的新时代”主题论坛上发表讲话称,

我们也经常去跟政府喊冤,希望政府能够保护我们。我们门口天天有人站在这里挖你的人。我们一开会,虽然讨论人不是我们的主题,但一开场,主要话题都是现在我们的人被挖,怎么办。

最近几年,董明珠多次抱怨格力员工被人挖走。2015年6月,在当年的股东大会上,董明珠就表示,2014年就有600多名技术人员被挖走。“现在格力被挖人的速度,已经超过了培养人的速度”。

而在今天的演讲中,董明珠再次提到:

有人提建议加工资。但我想想,格力今天已经有了超过10000人的技术开发队伍,一个人如果是100万,一个人是200万,你企业能够支持得起吗?

为了留住人才,董明珠想出的办法是房子。她说:格力给8万员工每人一套两房一厅的房子,“你做到退休(这套房子)我就给你。”

去年2月和9月,董明珠就曾表态要给员工送房子。但是,阿里、腾讯、京东等科技公司,都在为员工提供住房福利,如无息购房借款或员为工修建低价的房子。

不过,董小姐一方面对员工的流失而焦虑,另一方又很自信地认为,当有一天全世界都到你们这挖人的时候,就是你引领世界的时候。怕什么,想走的,该走的,赶紧走。

挖人公司用发票抵工资

董明珠认为,自己的员工被人挖走,是和其他企业钻税收的漏洞有关。她说:

我们企业一定要遵纪守法,即使给他(员工)100万,他也要交个人所得税,最终他到手是60万,甚至还少。但是别的企业可以(做到到手100万)啊,没关系,拿发票来冲抵,这就是不公平。”

因此,董明珠说,她不认为盲目加薪是稳住人才的办法,而是需要一个公平的税收环境。

民营企业老板所有私人花费的钱,都可以拿到企业报销,个人几乎没有税收。

因此,个别公司用这种发票报销的方法,变相用高工资挖走格力的人才,而格力开不起那样的工资。因此,为了提高员工收入,董明珠在去年两会上就表示,工薪阶层的纳税底薪应该再提高,建议个人年收入5万元以下不缴税,“但是,从我内心来讲,年收入10万元以下者都不应缴税。”而有钱人就该多缴税;税高税低不重要,公平最重要。

员工为什么要走

对于人才的流失,董明珠将原因归咎于税收和竞争对手,但是,有人却提出了不同的看法。家电行业观察家梁振鹏此前在接受采访时表示,家电行业互相挖墙脚的情况屡有发生。对企业来说,人才流动是正常现象,企业在某段时间,有了幅度非常大,人数比较多的人员流动,也说明企业员工的工资、福利、企业文化、理念等有问题,或滞后于同行。

梁振鹏还说,如果格力真像董明珠所言,出现了大幅度的人才流动,格力自身应该反省一下自身员工的工资待遇问题。首先应该提升技术人员的待遇、工资水平,家电行业是非常典型的市场化经济,竞争自由充分的一种行业,员工往往都会从企业文化差向较好单位、或从工资待遇低向较高的单位流动。通常,员工流动还是和薪水挂钩。

面对其他企业用高薪挖人,2016年底,格力电器也给全体员工每人涨薪1000元。这则消息出来后,格力的员工微信群,一下子沸腾了起来。

一位前格力员工李嘉表示,近几年,格力迎来了大发展。但公司挣再多的钱,好像都与员工无关。我们开玩笑说,以前挣的钱都给了股东,这次涨薪1000块,是董大姐终于记得员工的好了。

李嘉表示,作为入职3年多的员工,他每个月工资到手在5000元左右,算上加班费,总共约6000元。

对于其他企业挖人,李嘉说:“一般格力的员工将简历挂到网上,立马就会有公司找上门来。对方开出的待遇至少比我们现在要高一半。”

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
标签: 董明珠 分房
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com