房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

专家:楼市有效控制杠杆率 可从两方面入手

证券日报     2018-01-04 17:55

[摘要] 破解杠杆率高的问题,是防范房地产市场泡沫过大风险的必要举措

破解杠杆率高的问题,是防范房地产市场泡沫过大风险的必要举措

在房地产市场成交量冷清、个人房贷利率趋紧等背景下,“杠杆上的房地产市场”正步入缓慢的去杠杆通道之中。对此,记者昨日专访了某研究中心专家。

记者:您认为房地产市场杠杆率的升高或降低,受哪些因素影响?

专家:房地产市场杠杆率,其实是分为企业杠杆率和购房者杠杆率。

从企业杠杆率来看,此类问题主要和部分房企比较冒进的拿地有关,这背后存在各类违规融资的行为。尤其是很多资金类似信托资金等违规进入土地市场,因此带来了很多风险。

从购房者杠杆率来看,实际上就是指所谓首付三成资金的来源。在实际购房过程中,也确实存在一些购房者的此类资金是贷款来的。类似情况对于一些炒房者来说比较多,比如说购买一套房后,将此类住房抵押,然后套取资金,然后又继续购房,这其实就是不断放大杠杆的行为。

记者:如何正确认识我国房地产市场的杠杆率问题?

专家:从杠杆率本身来说,它和房地产交易风险有关,无论是购地还是购房,其实背后都有很多问题。比如说这背后就有一个隐含的市场判断,即认为市场未来土地和房屋的价格还会继续涨、赚快钱的机会还是很大等。所以破解杠杆率高的问题,其实就是规范房地产交易的心理,也是防范房地产市场泡沫过大风险的必要举措。

记者:在您看来,房地产市场应如何实现有效控制杠杆率,方式或手段都有哪些?

专家:要有效控制杠杆率,其实关键要做到两点:首先,明确交易中的合规环节,防范各类违规的行为出现,比如说审核不严、贷款资金拨付监管不严等;其次,要加大惩罚力度,尤其是要对市场参与的资格进行管控,包括限制购房和购地等,这些都是有震慑效应的。

标签: 楼市 杠杆率
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

    新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

  • 火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

    火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

  • 房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com