资讯中心

房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

买房前功课:如何做买房能力评估?

房天下   2017-12-28 17:13

[摘要] 你是否知道购房有年龄限制?你是否具备买房的能力?很多购房者并不知道要评价购房能力,等到看到了满意的房子后才去评价购房能力,此时才发现要么是自己准备的首付款不够,要么是月供超过了自己能承受的范围。那么应该如何做买房能力评估?

你是否知道购房有年龄限制?你是否具备买房的能力?很多购房者并不知道要评价购房能力,等到看到了满意的房子后才去评价购房能力,此时才发现要么是自己准备的首付款不够,要么是月供超过了自己能承受的范围。那么应该如何做买房能力评估?

买房

买房前做好功课:如何做买房能力评估?

一、何为“买房能力”?

顾名思义,就是“购买房屋的能力”,你有能力购买房子,购买的方式可以是一次性购房,也可以是贷款购房。当然,如果是贷款购房,则应该再充分考虑你的还款能力。这主要是通过你的月供与家庭月收入比来衡量,一般情况下,月供最好不要超过家庭收入的50%,以30%为宜。

二、如何做买房能力评估?

问题一、是否已确认意向房源

买房之前购房者一定要根据自己的实际需求出发考虑自己买房是为了满足哪一方面的需求,然后寻找适宜的位置。同城之间,位置的不同会导致房价有很大的差距。

提前了解各区域的大致房价,可以让购房者在心中提前预估一个大致的承受范围。然后推算出大致的房屋面积。当然还需要考虑到楼层、朝向、户型等等因素。

买房前做好功课:如何做买房能力评估?

问题二、购房方式是哪种

目前购房的方式主要分为两种:一次性付款和贷款买房。如果你手头有足够的资金,那么你就可以选择一次性付款买房,这种方式不用支付手续费以及银行的贷款利息,往往还能得到优惠,而且手续简单。

但是也存在一定的后续风险。如果你的资金不是那么充足,就应该选择贷款买房,这也是目前大多数人的选择。

问题三、可用资产有多少

对于可用资产较为充分的购房者,可以选择全款买房。对于经济能力较弱的购房者来说就要精打细算。判断购房者的可用资产可以从两个方面入手,一是已有可变现资产,二是收支状况。

已有可变现资产包括存款和负债。存款不仅包括拥有的现金,还包括公积金、理财等可以利用的资产。负债包括信用卡欠款、银行贷款、其他欠款等。而收支状况主要是指每个月的固定收入和支出,可利用它简单计算自己的月供能力。

买房前做好功课:如何做买房能力评估?

问题四、贷款能力有多强

如果是贷款买房,贷款能力主要涉及两个方面,一是首付,二是月供。首付的多少取决于问题三中购房者的可用资产有多少,而月供一般认为不应超过家庭总收入的50%。

关于还款方式的选择,一般有两种:等额本金与等额本息。前者是前期压力大,之后月供慢慢减少;后者是月供一直保持不变,适合经济能力相对差一些的购房者。

另外购房者还需要注意个人信用状况决定着是否可以顺利办理购房贷款。而购房者的年龄和房龄都影响着贷款年限。

问题五、考虑支出平衡

除了购房款之外,购房者还需准备三项其他费用。一是税费,一手房置业者要准备维修基金、契税和配套费用等。购买二手房的还需要支付中介费、契税、增值及附加税、个税、贷款评估费等;二是养房成本,包括物业费、供暖费、燃气费、水电费、网费,车位费用等。三是预留资金,包括家庭日常开销,医疗资金等。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 许家印:抓住产业、移民搬迁和就业扶贫这些扶贫的“牛鼻子”

    许家印:抓住产业、移民搬迁和就业扶贫这些扶贫的“牛鼻子”

    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com