房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

买房掌握这些知识让你购房无忧

房天下     2017-12-21 17:54

[摘要] 买房时,大家最关心的往往是房价、楼层、价格和户型,而忽略了其他要素。以上要素固然重要,但是也不能忽略其他的。买房时,需要了解的常识很多,掌握以下小常识,让你分分钟能够从房产小白变成房产专家。

买房时,大家最关心的往往是房价、楼层、价格和户型,而忽略了其他要素。以上要素固然重要,但是也不能忽略其他的。买房时,需要了解的常识很多,掌握以下小常识,让你分分钟能够从房产小白变成房产专家。

一、楼形

楼形分为板楼、塔楼和板塔结合。

1、板楼

板楼一般南北通透,便于采光通风;标配是一梯两户,住户不多,居家生活比较清静,是购房者最理想的选择。

2、塔楼

塔楼的建筑密度普遍比板楼高,大多是带电梯的高层或40年产权的公寓房,往往是一梯6户以上。人多会容易杂乱吵闹、电梯拥挤,而且塔楼每层都有部分住户的采光、通风等条件比较差。不过塔楼由于楼高,高层视野相对开阔。

3、板塔结合

板塔结合的房子,2梯4户是比较常见的,边户南北通透、中间户朝南设计。板塔结合的房子比塔楼好,但比板楼差。

二、房龄

房龄影响贷款年限,房龄越老,贷款年限越短。房龄增长和使用年限是成反比的,买房的时候一定要注意问下房龄,房龄是否从该房屋竣工之日开始算起。

三、户型

好户型的格局方正无暗间,晴天不开灯,光照也充足;房里摆放家具,不妨碍人走动;不借助通风设备也能自然通风。不用多说,好户型你一眼就能识别出来。

四、朝向

好的朝向可以保证有大量的阳光通过窗户直射入室,改善住宅室内环境,如光、温度、卫生状况等,对居住者的身心健康十分有利。这个人人都懂,卧室、客厅都朝南的房子,肯定是比较好的。

五、楼层

对于多层无电梯的住宅来说,好楼层的顺序是3、4、5、2、1、6。对带电梯的高层来说,好的楼层排序为中层、顶层、底层。购买高层要对自己家庭人口构成和喜好、售价、采光综合考虑。无论是中层、顶层还是底层,都有这样和那样的缺点,在买房时,也要慎重考虑。

1、中层

高楼的中层是设备层,设备的噪音、机械振动等都会给居住环境带来负面影响。如果是小高层,设备位于地下一层,中层是最好的,如果买高层套间,就一定要选远离设备层的上下二层或三层。

2、顶层

顶层的特点主要是夏季热,雨季容易漏雨。可以选择顶层以下的楼层,但售价较高。

3、底层

比较容易被盗、采光通风不足、潮湿、噪音比较大(行人、单元门噪音的影响)等。夏天时,单元门口的垃圾桶如果不及时清理,就容易产生恶臭,影响居住的环境。

六、采光

是否明厨明卫,即每个房间是否都有窗;最主要的是阳光照射时间。

影响采光好坏的因素有如下:

1、楼间距和楼层高低:楼层越高,采光越好;楼间距越大,采光越好。

2、房屋朝向好坏:南向的房子采光当然好,一般客厅、主卧朝南比较好。

3、房子是否处于凹槽内:处在凹槽内的房子,其采光会被相邻房间遮挡住。

4、户型采光窗的数量和面积大小:理论上具有东、南、西三面采光的房子,采光性能突出。窗户太小,会影响房屋的采光。

此外,如果周边有高大的建筑物,则房屋的采光也会被遮挡。在买房时,要参考上述几点,以辨别房屋采光好坏。

七、使用面积

不管房屋的建筑面积有多大,入住后最重要的就是可以利用的使用面积。板楼公摊小,使用率高,而塔楼因为有电梯井、电机房等更多的公摊面积,使用率就较低了。

八、税费相关

同一个小区,房源的产权年限大不相同,这与业主办理产权证的时间有关。未满两年的房产再交易时,就需缴纳增值税及个税等相关税费。满2年及以上的房子,可以免征增值税。满五唯一的房子,可以免征增值税和个税。买房的时候,一定要问清房产证满几年。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

    新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

  • 火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

    火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

  • 房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com