房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

超两成居民未来3个月有购房意向

人民网     2017-12-21 14:57

[摘要] 12月19日,央行公布的《2017年第四季度城镇储户问卷调查报告》(以下简称“报告”)显示,对下一季度房价,32%的居民预期“上涨”,48%的居民预期“基本不变”,9.3%的居民预期“下降”,10.7%的居民“看不准”。另外,在未来3个月内,准备增加购房支出的居民占比为23.2%,较上一季度提高了0.7%。

12月19日,央行公布的《2017年第四季度城镇储户问卷调查报告》(以下简称“报告”)显示,对下一季度房价,32%的居民预期“上涨”,48%的居民预期“基本不变”,9.3%的居民预期“下降”,10.7%的居民“看不准”。另外,在未来3个月内,准备增加购房支出的居民占比为23.2%,较上一季度提高了0.7%。

城镇储户问卷调查是央行自1999年起建立的一项季度调查制度。每个季度在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随即抽取50名储户,全国共2万名储户作为调查对象。在分析人士看来,从这个问卷调查可以看出,在房价呈分化态势但仍居高不下的情况下,目前居民购房需求也依旧不减。

据12月18日国家统计局公布的“2017年11月70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,11个热点城市新建商品住宅价格已跌回一年前,部分二三线城市房价涨幅扩大。

报告显示,在收入方面,四季度收入感受指数为53.6%,比上季提高0.8个百分点。其中,88.9%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,比上季度提高2.3个百分点。收入信心指数为54.9%,比上季度提高1.6个百分点。

就业方面,四季度就业感受指数为44.9%,比上季度提高2.3个百分点。其中,15.9%的居民认为“形势较好,就业容易”,51.2%的居民认为“一般”,33%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为53.4%,比上季度提高2.6个百分点。物价方面,对下一季度,物价预期指数为64.3%,比上季度提高3.1个百分点。其中,32.9%的居民预期下季度物价将“上升”,50.6%的居民预期“基本不变”,7%的居民预期“下降”,9.6%的居民“看不准”。

而在上述感受或预期指数下,未来倾向于“更多消费”的居民占26.2%,比上季度回落0.2个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占40.8%,比上季度回落0.8个百分点;倾向于“更多投资”的居民占33%,比上季度提高1个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“银行、证券、保险公司理财产品”、“基金信托产品”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为49.5%、23.9%和19.8%。

另外,银行家和企业家对宏观经济的态度也多认为“正常”发展。据同日央行公布的2017年四季度银行家、企业家问卷调查报告显示,银行家宏观经济热度指数为41.2%,比上季度提高2.2个百分点。其中,79.1%的银行家认为当前宏观经济“正常”,比上季度提高3.8个百分点;19.2%的银行家认为当前宏观经济“偏冷”,比上季度下降4.3个百分点。银行家宏观经济热度预期指数为43%,比本季度提高1.8个百分点。银行家宏观经济信心指数为79.1%,比上季度提高3.8个百分点。

企业家宏观经济热度指数为38.6%,比上季度提高2.7个百分点,比去年同期提高10.8个百分点。其中,25.7%的企业家认为宏观经济“偏冷”,71.4%认为“正常”,2.9%认为“偏热”。企业家信心指数为71.8%,比上季度提高3.1个百分点,比去年同期提高17.6个百分点。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

    新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

  • 火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

    火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

  • 房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com