房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

2018年楼市:趋势如何看?热点在哪里 ?

华尔街见闻   2017-12-18 17:24

[摘要] 在谈到楼市调控思路时,李迅雷团队则指出,现在整体房地产调控的思路已经发生了重大转变,从需求侧转向了供给端,平稳房价和提高供给是未来房地产调控的两个目标。

在经过力度空前的房地产调控后,明年楼市的动向备受关注。

刚刚举行的中央政治局会议传递了2018年经济发展的清晰走向,其中就包括房地产市场。会议提到,“加快住房制度改革和长效机制”是明年的重点工作之一。

中泰证券李迅雷团队在最新的报告中预测,明年随着调控政策的持续,房价会呈现稳中趋降的走势,租赁住房制度将进一步推进。

房价稳中趋降

李迅雷预计,2018年楼市将相对疲软,房产税出台的概率仍不大。

预计在2017年商品房销量创下历史新高后,2018年销量将出现负增长。

不过他同时也指出,一二线城市的刚需、三四线城市的棚改,以及人口流动,都能适当拉动需求。

一二线仍有大量住房刚需尚未满足, 三四线仍有大量的棚户区需要改造,许多农业人口还有进城购房需求, 在一定程度上可推动房地产市场健康发展,同时也适度拉动总需求。

在谈到楼市调控思路时,李迅雷团队则指出,现在整体房地产调控的思路已经发生了重大转变,从需求侧转向了供给端,平稳房价和提高供给是未来房地产调控的两个目标。

租赁住房拉动一二线 棚改支撑三四线

今年7月住建部等九部门联合发文,选取了广州、深圳、南京等12个城市作为首批试点城市。

李迅雷团队指出,租赁住房政策的推出会从两个方面共同影响房地产市场:一方面租赁住房挤占了很大一部分普通商品供给,另一方面租赁住房政策会改变地产需求的结构。

在这一背景下,总体住宅工地面积有望提升。

随着决策层开始大力推动房地产供给侧改革,一是占比30%以上的租赁住房建设得以保证,二是正常商品住宅土地供应力度值得期待。

对于三四线城市来说,棚改货币化安置为商品房去库存做出了较大贡献,未来这一趋势还将延续。

李迅雷预测,按照今年5月国常会提出的未来三年再改造各类棚户区1500万套的目标来计算,这将每年带来2.3亿平米的去库存规模,为三四线楼市带来有效支撑。

看好珠三角、长三角,不看好京津冀

人口流动对城市或区域十分关键,也将对房地产市场产生影响。

李迅雷从人口流动角度来看,并不看好京津冀地区。数据显示,京津冀整一片区都出现了人口流失,其中天津并未有效吸纳从北京流出的人口。

与此相对的,长三角实现了人口从核心城市向周边的扩散,珠三角广州和深圳等核心城市人口集聚力不断强化。过去五年,浙江、福建、四川、安徽三四线的人口净流入更为明显。

李迅雷团队认为,这些地区将迎来“人口繁荣”。

华东、西南、中部的三四线城市或迎来中期的“人口繁荣”。

具体来看,比如浙江的湖州、金华等;附件的泉州、漳州;四川的绵阳、广元、安徽的蚌埠等。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

一周热闻

  • 许家印:抓住产业、移民搬迁和就业扶贫这些扶贫的“牛鼻子”

    许家印:抓住产业、移民搬迁和就业扶贫这些扶贫的“牛鼻子”

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com